ÁRVORES DE UM FRAGMENTO FLORESTAL URBANO EM SANTA CATARINA, SUL DO BRASIL: FLORÍSTICA E ESTRUTURA - Elias, Guilherme Alves; Martins, Humberto de Bona; Vinholes, Alexandra Rocha; Marques, Birgit Harter-; Zanette, Vanilde Citadini-; Santos, Robson dos (Ciência Florestal, 2018)
Este trabalho teve como objetivo realizar levantamento florístico e estrutural em um fragmento florestal urbano no Parque Ecológico Municipal José Milanese, no município de Criciúma, Santa Catarina, sul do Brasil, enfatizando a importância deste fragmento para a conservação de espécies ameaçadas. O levantamento consistiu na instalação de 100 parcelas contíguas de 10 × 10 m em Floresta Ombrófila Densa Submontana, sendo amostradas todas as espécies arborescentes com diâmetro à altura do peito (DAP) ≥ 5 cm. Foram registradas 137 espécies, sendo Myrtaceae a família mais rica. Cryptocarya moschata Nees & Mart. apresentou o maior valor de importância, principalmente pelo maior diâmetro de seus caules, seguida por Psychotria vellosiana Benth., Myrcia pubipetala Miq. e Guatteria australis A.St.-Hil., evidenciando a possibilidade de suas utilizações em programas de restauração ecológica em fragmentos florestais da região. Conclui-se que o fragmento estudado apresenta elevada riqueza específica, quando comparado com outros na região, tornando-o uma importante fonte de propágulos para áreas adjacentes. Além disso, o conhecimento produzido a partir deste estudo poderá fornecer alternativas de uso e manejo em áreas similares, ou mesmo, ambientes florestais alterados, de forma geral.