CONCENTRAÇÃO REGIONAL DA PRODUÇÃO DE LENHA DA PARAÍBA - Coelho Junior, Luiz Moreira; Burgos, Mariana de Castro; Santos Júnior, Edvaldo Pereira (Ciência Florestal, 2018)
Este artigo analisou a concentração regional da produção da lenha nativa da Paraíba, no período de 1994 a 2014. Os dados da quantidade produzida de lenha nativa foram extraídos da produção da extração vegetal e da silvicultura disponíveis no Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. A concentração regional foi determinada por meio dos indicadores: Razão de Concentração [CR(k)], Índice de Herfindahl-Hirschman (HHI), Entropia de Theil (E), Índice Hall-Tindelman (HTI) e o coeficiente de Gini (G). A partir das análises realizadas neste estudo, conclui-se que no período estudado houve uma redução da produção de lenha na Paraíba, em virtude da atuação dos órgãos fiscalizadores e ambientais, passando de 1.173.383 m³, em 1994, para 484.142 m³, em 2014; o CR(k) da produção de lenha na Paraíba para as 4 maiores microrregiões apresentou-se concentração moderadamente baixa e para as 8 maiores microrregiões caracterizou-se como moderadamente alta; para os municípios indicou concentração baixa e mercado competitivo; o HHI para os municípios e microrregiões demonstrou baixa concentração indicando um mercado altamente competitivo. Já às mesorregiões caracterizou concentração moderada para produção de lenha; o E mostrou comportamentos semelhantes entre municípios e microrregiões demonstrando baixa concentração. A mesorregião teve pouca concorrência entre as regiões produtoras de lenha inferindo concentração moderada, corroborando assim o HHI; o HTI também apresentou baixa concentração nos níveis regionais (municípios, microrregiões e mesorregiões), indicando concorrência elevada como os demais indicadores; o G mostrou desigualdade de nula a fraca para os municípios, obteve desigualdade fraca a média nas microrregiões, e desigualdade média a forte nas mesorregiões.