CARACTERIZAÇÃO TECNOLÓGICA DA MADEIRA DE HÍBRIDOS DE EUCALIPTO IRRIGADOS E FERTIRRIGADOS - Benites, Patrícia Kerlly Ramalho Martins; Lopes, Adriano da Silva; Gouvêa, Adriana de Fátima Gomes; Silva, Fabiana Câmara da; Souza, Carla Carolline Borges de (Ciência Florestal, 2018)
O objetivo do trabalho foi verificar o efeito da irrigação e fertirrigação nas propriedades tecnológicas das madeiras dos híbridos de Eucalyptus urograndis (Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis) e Eucalyptus grancam (Eucalyptus grandis x Eucalyptus camaldulensis), visando a produção de celulose e de carvão vegetal. As análises foram realizadas com delineamento experimental inteiramente casualizado, disposto em esquema fatorial com dois fatores: híbrido (Eucalyptus urograndis e Eucalyptus grancam) e irrigação (microaspersão fertirrigada, microaspersão, gotejamento fertirrigado, gotejamento e tratamento-controle). Foram realizadas as análises de densidade básica das madeiras, teores de lignina insolúvel, extrativos totais, holocelulose, cinzas e caracterização morfológica das fibras em quatro árvores por híbrido, aos 45 meses. O efeito da interação híbrido x irrigação foi significativo a 5% de probabilidade para as variáveis analisadas, com exceção da lignina insolúvel e o índice de Runkel. A irrigação e a fertirrigação não influenciaram a densidade básica da madeira e o teor de lignina insolúvel no Eucalyptus urograndis. O teor de extrativos totais foi reduzido com a aplicação da fertirrigação. De modo geral, não houve influência dos tratos silviculturais nas dimensões das fibras. Dado os resultados apresentados, conclui-se que Eucalyptus grancam apresenta maior sensibilidade à aplicação da irrigação e fertirrigação, que podem ser aplicados aos híbridos Eucalyptus urograndis e Eucalyptus grancam sem prejudicar suas propriedades tecnológicas.