DINÂMICA DA CONCENTRAÇÃO DAS EXPORTAÇÕES BRASILEIRAS DE CELULOSE QUÍMICA (1990 – 2010) - Costa, Thiago Ramos; Mahanzule, Rosalina Zefanias; Aguiar, Giovanna Paiva; Silva, João Carlos Garzel Leodoro da (Ciência Florestal, 2018)
O presente estudo objetivou verificar a dinâmica da concentração e da desigualdade das exportações brasileiras de celulose química. Foram utilizados dados secundários de valor e volume das exportações brasileiras, no período compreendido entre 1990 e 2010, do qual foram calculados os índices: razão de concentração (CR4 e CR8), Herfindahl-Hirschman (HHI) e Gini. Para o índice de desigualdade de Gini e os índices de concentração CR4 e CR8, os anos 2001, 2002 e 2003, respectivamente, marcaram o fim da queda dos níveis de desigualdade e de concentração. O índice HHI teve comportamento similar, porém, em 2006 registrou-se o valor mais baixo. A partir deste período, os índices apresentaram tendência de crescimento, mas não atingiram os patamares do início do período. De forma geral, os resultados demonstraram a redução das concentrações das exportações, assim como o acréscimo do número de parceiros comerciais. Houve aumento, tanto do valor exportado, como do volume e do preço unitário, no período. Os índices calculados são variáveis associadas à capacidade de competição das indústrias e com base nos resultados indicam que o setor de celulose nacional se tornou mais competitivo ao longo do período.