Comparação de análises fitossociológicas e multivariadas na determinação do grau de conservação de áreas nativas de Cerrado - Rios, Jovan Martins; Mariano, Gabriel Venâncio Pereira; Silva, Vanuza Pereira Garcia da; Santos, Lilian Cristina da Silva; Costa, João Paulo; Zica, Lucas Ribeiro da Silva; Santos, Bianca Garcia dos; Santos, Ana Flávia Costa; Prado Júnior, Jamir Afonso do; Vale, Vagner Santiago do (Ciência Florestal, 2020)
A forte pressão antrópica no Cerrado torna necessários estudos para averiguar o nível de conservação de áreas que estão sujeitas a essa atividade. Com isso, objetivo do trabalho foi comparar e avaliar a florística, a estrutura e o grau de conservação de duas áreas adjacentes de Cerrado, sendo uma área de cerrado conservado (CC) e outra de cerrado antropizado (CA). Foram utilizados os parâmetros fitossociológicos convencionais: densidade relativa (DR), dominância relativa (DoR), frequência relativa (FR) e o valor de importância (VI), além dos índices de diversidade de Shannon-Wiener e equitabilidade de Pielou. Foram feitas análises de ordenação pelo método DCA, dendrograma de classificação (UPGMA) a partir dos índices de Sørensen-Dice e Bray-Curtis, além da divisão hierárquica dicotômica por Twinspan. O teste t de Student foi utilizado para comparar as variáveis, classes diamétricas e classes de altura. O cerrado conservado apresentou valores maiores para número de indivíduos, classes diamétricas, área basal e altura. O índice de diversidade por parcelas, número de espécies, indivíduos e área basal total foram diferentes estatisticamente em relação as duas áreas. Através das análises multivariadas foi possível segregar as parcelas com base no grau de conservação, tanto na análise de ordenação (DCA) quanto de classificação (Dendrograma). Os métodos utilizados foram eficientes para demonstrar as diferenças entre as duas áreas, porém a análise multivariada se mostrou eficiente em fornecer maior detalhamento na diferenciação.