MODELOS ARQUITETÔNICOS PARA AS ESPÉCIES ARBÓREAS DE UMA FLORESTA ESTACIONAL SUBTROPICAL NO RIO GRANDE DO SUL - Costa, Malcon do Prado; Longhi, Solon Jonas (Ciência Florestal, 2018)
Os modelos arquitetônicos ajudam a descrever o desenvolvimento e a organização das copas das árvores. Este conhecimento é essencial para a compreensão do desenvolvimento das árvores na floresta e pode ajudar a entender a relação evolutiva entre táxons. O trabalho teve como objetivo verificar a riqueza de modelos arquitetônicos das espécies arbóreas de uma Floresta Estacional. Os dados foram coletados a partir de observações de campo e literatura especializada. Foram encontradas 53 espécies da flora arbórea de uma Floresta Estacional Subtropical de Santa Maria - RS, distribuídas em 45 gêneros e 28 das famílias. No total, 13 diferentes modelos arquitetônicos foram reconhecidos. Os modelos com maior destaque foram Rauh, Troll, Scarrone, Roux e Massart. A complexidade arquitetural, refletida pelo elevado número de modelos descritos, se deve ao desenvolvimento do dossel no remanescente estudado. O trabalho teve um caráter pioneiro e exploratório e deve fornecer um marco para novos estudos sobre arquitetura de plantas na região subtropical do Brasil.