PARTIÇÃO DA MATÉRIA SECA E DE CARBONO EM MUDAS DE Pinus taeda L. SUBMETIDAS À TIGMOMORFOGÊNESE - Lopes Dranski, João Alexandre; Frandoloso, Jucenei Fernando; Malavasi, Ubirajara Contro; Malavasi, Marlene de Matos (Ciência Florestal, 2018)
O presente trabalho objetivou quantificar os efeitos da tigmomorfogênese induzida por flexões caulinares na fase de rustificação de mudas de Pinus taeda L. sobre a partição da matéria seca e de carbono. Mudas de Pinus taeda com 22 cm de altura, produzidas em tubetes, foram submetidas a cinco intensidades de flexões caulinares (0, 5, 10, 20 e 40 flexões) realizadas diariamente, com o auxílio de um aparato mecânico, por 60 dias. Ao final, quantificou-se a área foliar e os incrementos na altura e no diâmetro do coleto. Posteriormente, determinaram-se os incrementos na massa de matéria seca de raízes e da parte aérea foram subdivididas em cinco componentes: raiz pivotante, raízes laterais, acículas, casca e lenho. Na matéria seca resultante, foi determinado o teor e conteúdo de carbono. O experimento seguiu o delineamento inteiramente ao acaso com quatro repetições. Os resultados foram submetidos à análise de regressão a 5% de probabilidade de erro. A tigmomorfogênese induzida por flexões caulinares resultou na redução do crescimento em altura, área foliar e matéria seca da parte aérea, mas, com até 20 flexões caulinares, promoveu o aumento da taxa de crescimento em diâmetro e matéria seca do sistema radicular. A alteração no crescimento primário e secundário foi resultante da redistribuição de carbono e do conteúdo de matéria seca no caule e no sistema radicular, principalmente em raízes laterais, através de redução de área foliar. Os resultados sugerem que em mudas perturbadas mecanicamenteo aumento em área foliar deixa de ser o dreno preferencial de carbono, predominando o crescimento de caule e sistema radicular.