COMUNIDADES DE ÁRVORES NA FLORESTA ESTACIONAL SEMIDECIDUAL MONTANA DO PICO DO JABRE, PARAÍBA - Cunha, Maria do Carmo Learth; Silva Júnior, Manoel Cláudio da (Ciência Florestal, 2018)
O trabalho foi realizado n em uma floresta estacional semidecidual montana localizada no Parque Estadual do Pico do Jabre (06°02’12’’S e 34°45’12’’ W), entre Maturéia e Mãe D’água (PB), a 360 kmda costa e apresenta a maior elevação (1.197 m) no Nordeste setentrional. Teve como objetivo investigar a distribuição espacial de populações e suas relações com características ambientais locais, partindo-se da hipótese que a distribuição espacial das espécies arbóreas ao longo do gradiente topográfico configura comunidades floristicamente distintas. Para identificar comunidades foram aplicadas as técnicas UPGMA e TWINSPAN, complementadas com a avaliação de espécies indicadoras (VI), com significância do Valor de Indicação pelo teste de Monte Carlo. Os resultados apontaram duas comunidades florísticas: a de parcelas preservadas (PP) e a de parcelas alteradas e com rochosidade (PAR), ressaltadas pelos parâmetros fitossociológicos estimados para ambas. Registrou-se riqueza, diversidade e densidade distintas e baixa similaridade florística e estrutural entre as parcelas, o que caracteriza elevada diversidade beta entre as comunidades A análise de TWINSPAN apontou Byrsonima nitidifolia e Maytenus distichophylla como indicadoras de PP e Eugenia ligustrina, Erythroxylum mucronatum e Myrciaria floribunda como preferenciais, e Myracrodruon urundeuva e Sapium glandulosum como preferenciais de parcelas PAR. A análise de espécies indicadoras detectou cinco espécies indicadoras de ambiente preservado (PP) e três para ambientes alterado/rochoso (PAR), assim como diferenças florísticas e estruturais nas comunidades, formadas em função de alterações antrópicas e presença de rochosidade.