Polímero hidrorretentor e fertilização mineral na implantação de híbrido de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis - Teixeira, Carlos Eduardo Siqueira; Torres, Anatoly Queiroz Abreu; Nieri, Erick Martins; Melo, Lucas Amaral de; Santos, Lucas Vieira dos; Botelho, Soraya Alvarenga (Ciência Florestal, 2019)
O uso de polímeros hidrorretentores surge como uma alternativa para disponibilizar água de forma adequada na fase de implantação de povoamentos florestais, além de reter nutrientes necessários para o estabelecimento e desenvolvimento destes. No presente trabalho, objetivou-se avaliar o efeito do polímero hidrorretentor e a influência de diferentes doses de fertilização mineral no crescimento, teor e acúmulo de nutrientes do híbrido clonal de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis, na fase de implantação. O experimento foi realizado em delineamento de blocos casualizados completos, em esquema fatorial 2 x 5, sendo duas doses do polímero (0 e 1 g planta-1) e cinco combinações de fertilização mineral (N0P0K0, N0P1K0, N1P0K1, N1P1K1 e N2P2K2, correspondendo à dose de N (N0 = 0, N1 = 62 e N2 = 124 g do fertilizante por planta), P (P0 = 0, P1 = 75 e P2 = 150 g do fertilizante por planta) e K (K0 = 0, K1 = 62 e K2 = 124 g do fertilizante planta)), em três repetições com cinco plantas por parcela. As avaliações foram realizadas aos 30, 60, 120 e 150 dias pós-plantio, quando foram mensurados a altura total e o diâmetro do colo, além da análise química nutricional, aos 150 dias. A partir dos dados obtidos, observou-se que não houve interação entre o efeito do polímero e doses de fertilização mineral. Para o diâmetro do colo, o uso do polímero proporcionou maior crescimento às mudas somente nos 30 primeiros dias de avaliação, e para altura houve maior crescimento nas avaliações aos 30, 60 e 120 dias de plantio. Os tratamentos contendo fósforo (18% de P2O5) obtiveram maior incremento em diâmetro em relação aos demais nos primeiros 60 dias pós-plantio. Nas outras avaliações, a maior dose de fertilizante (N2P2K2) foi responsável pelo maior crescimento em diâmetro e altura. A maior dose de fertilização mineral promoveu maior acúmulo de NPK na parte aérea das plantas (caule, ramos e folhas). Portanto, o polímero proporcionou maior crescimento às mudas na fase inicial de desenvolvimento, e o fósforo se mostrou essencial para o crescimento em diâmetro e altura na fase de implantação do híbrido utilizado.