Características anatômicas de Tectona grandis L.f de sítios distintos do estado do Mato Grosso - Souza, Roberta Santos; Gonçalez, Joaquim Carlos; Ribeiro, Edilene Silva; Gontijo, Alexandre Bahia (Ciência Florestal, 2019)
As características anatômicas da madeira são influenciadas pelas qualidades dos sítios de procedência do material, que por consequência leva a alterações em suas propriedades físicas e mecânicas. O objetivo deste trabalho foi avaliar e caracterizar as propriedades organolépticas e anatômicas da madeira de teca (Tectona grandis), proveniente de diferentes sítios do Estado do Mato Grosso, Brasil. Para as características anatômicas foram avaliados comprimento, largura, diâmetro e espessura da parede para fibra; comprimento e diâmetro dos vasos; comprimento, largura e frequência dos raios. Os resultados mostraram que as propriedades organolépticas não apresentaram diferenças entre os diferentes sítios. O efeito sítio, no qual estão estabelecidos os plantios de teca produziram variações significativas nos parâmetros das fibras (comprimento, largura da fibra, diâmetro do lume e espessura da parede) e nos raios (comprimento, largura e frequência). No entanto, não foram evidenciadas mudanças significativas relacionadas aos vasos.