A comunidade arbórea do remanescente florestal urbano do Parque Natural Municipal da Lajinha (Juiz de Fora, MG, Brasil) - Pessoa, José Felipe Salomão; Fonseca, Cassiano Ribeiro da; Santana, Lucas Deziderio; Pifano, Daniel Salgado; Carvalho, Fabrício Alvim (Ciência Florestal, 2022)
O estudo objetivou analisar a estrutura, composição e diversidade de espécies arbóreas do fragmento florestal urbano do Parque Natural Municipal da Lajinha (Juiz de Fora, MG, Brasil). Foram alocadas 25 parcelas de 20 x 20 m (1 ha), onde foram mensurados todos os indivíduos com DAP ≥ 5cm. Foram amostrados 1393 indivíduos vivos, pertencentes a 155 espécies e 51 famílias botânicas. As espécies com maiores VI foram: Nectandra nitidula (15,0), Eugenia hiemalis (12,6), Bathysa australis (9,94), Virola bicuhyba (8,71) e Alchornia triplinervia (8,02). O índice de diversidade de espécies de Shannon foi um dos mais altos para as florestas da região (H’ = 4,36 nats.ind-1). O elevado índice de equabilidade de Pielou (J’ = 0,87) e as análises multivariadas (agrupamento e DCA) mostraram alta heterogeneidade florística na comunidade. Complementarmente, a presença de espécies raras da flora de MG e de espécies nacionalmente ameaçadas (Ocotea odorifera, Virola bicuhyba, Dicksonia sellowiana) evidenciam a área como importante relicto de conservação da biodiversidade na paisagem urbana.