Efeito da extração alcalina na redução do número Kappa no branqueamento ECF - Oliveira, Iliane Rodrigues; Ventorim, Gustavo; Ferraz, Ana Paula Almeida (Ciência Florestal, 2021)
O estágio de hidrólise ácida (AHT), usado em sequências de branqueamento de polpa, tem como objetivo principal a degradação dos ácidos hexenurônicos, que estando presentes na polpa podem afetar sua alvura, reversão de alvura, entre outros. Apesar do benefício da utilização do estágio de hidrólise ácida, o pH desta etapa não é o mais adequado para a degradação da lignina, pois esta é mais reativa em meio alcalino. Portanto, o presente trabalho buscou estudar uma melhoria no processo de branqueamento pela adição de um estágio de extração alcalina após o estágio AHT, obtendo o melhor aproveitamento possível do estágio de dióxido cloro. Para este estudo foi utilizada polpa Kraft de eucalipto pré-deslignificada com oxigênio. Diferentes sequências de branqueamento ECF (Elemental Chlorine Free) foram realizadas na polpa, sendo elas: D0(E+P)D1, AHTD0(E+P)D1, AHT/ED0(E+P)D1 e AHTED0(E+P)D1. Os resultados encontrados com a inclusão do estágio de extração alcalina simples após a hidrólise ácida apontam um efeito positivo na sequência de branqueamento, havendo uma significativa redução do consumo de dióxido de cloro. A inclusão da extração alcalina simples também possibilitou a redução do número Kappa e aumento na alvura, com uma redução de 0,3 pontos na média do número Kappa e aumento de 1,3% ISO na alvura, analisados após a extração alcalina com peróxido de hidrogênio da sequência OAHT/ED0(E+P)D1, se comparada à sequência sem extração alcalina simples.