Análise das mudanças na vegetação nativa da APA Lago de Palmas - Oliveira, Paulo Alexandre; Pelúzio, Joênes Mucci; Silva, Warley Gramacho da (Ciência Florestal, 2019)
Neste estudo propõe-se conhecer a dinâmica da vegetação de Cerrado e Floresta Estacional, no período de 2000 a 2017, na Área de Preservação Ambiental (APA) Lago de Palmas, utilizando-se imagens do satélite Landsat e o software livre Spring 5.5.3. Foram construídos dois mapas temáticos da área estudada para estimar, por meio de análise comparativa, o processo de substituição da vegetação nativa, utilizaram-se os métodos Maxver e Isoseg para as classes de cobertura da terra: Vegetação nativa – Mata densa, Vegetação nativa – Campo, Solo exposto e Curso hídrico, na correção e validação recorreram-se às imagens históricas do Google Earth Pro. Os resultados indicam que houve uma perda de 38,56% da vegetação nativa, o centro urbano expandiu em uma proporção de 14 vezes, cerca de 10.760,13 ha foram inundados pelo reservatório da usina do Lajeado, resultando a perda de terra, árvores e biodiversidade. Infere-se que a APA não cumpre o papel previsto na legislação ambiental, pois sua ocupação é feita de forma desordenada, não existe plano de manejo, os mapeamentos indicam uma sistemática substituição da vegetação nativa por massa d’água, áreas agrícolas e de urbanização.