Coeficiente de repetibilidade para produção de frutos e seleção de matrizes de Bertholletia excelsa (Bonpl.) em castanhais nativos do estado do Acre - Azevedo, Valéria Rigamonte; Wadt, Lúcia Helena de Oliveira; Pedrozo, Cássia Angela; Resende, Marcos Deon Vilela de (Ciência Florestal, 2020)
Mais de 95% da produção brasileira de castanha-da-amazônia é oriunda da coleta extrativista sendo poucos os plantios para produção comercial. Buscando contribuir com informações básicas para o melhoramento genético da castanheira, este estudo teve por objetivos: estimar os coeficientes de repetibilidade para o número de frutos (NFP); determinar o número adequado de medições para uma eficiente seleção de matrizes; e, selecionar castanheiras promissoras em dois castanhais nativos, no Estado do Acre. O estudo foi realizado em parcelas permanentes no Filipinas (Resex Chico Mendes, Epitaciolândia-AC) e Cachoeira (PAE Chico Mendes, Xapuri-AC). O número de frutos por planta (NFP) foi avaliado em 140 castanheiras no Filipinas, no período de 2002 a 2014 (13 anos), enquanto no Cachoeira foram 175 castanheiras de 2009 a 2014 (seis anos). As análises genético-estatísticas foram feitas com base na metodologia de modelos mistos, utilizando-se o software Selegen-REML/BLUP, Modelo 63. Foram selecionadas 20 matrizes, sendo 08 no Filipinas e 12 no Cachoeira. Em ambos os castanhais, a variância fenotípica permanente (Vfp) representou a maior porcentagem da variância fenotípica individual (Vf). O coeficiente de repetibilidade foi considerado moderado para o Cachoeira e alto para o Filipinas. Considerando um coeficiente de determinação de 90%, seriam necessários sete anos de avaliação do NFP para o Cachoeira e seis anos para o Filipinas. O banco de dados existentes para a produção de frutos das castanheiras é suficiente para se realizar a seleção de matrizes com alta produção de frutos. Com base nos valores estimados espera-se que a nova população apresente uma produção média de 465,3 frutos.arv-1, indicando um ganho na produção de frutos cerca de 2,4 vezes para o Cachoeira e 4,2 para o Filipinas.