Comportamento de mudas de leguminosas arbóreas inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares. - Caldeira, Marcos Vinicius Winckler; Silva, Eliane Maria Ribeiro da; Franco, Avílio A.; Zanon, Magda Lea Bolzan (Ciência Florestal, 1999)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:35.45pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:Arial; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-family:"Times New Roman";} h4 {mso-style-next:Normal; margin-top:12.0pt; margin-right:0cm; margin-bottom:6.0pt; margin-left:0cm; text-align:justify; mso-pagination:none; page-break-after:avoid; mso-outline-level:4; tab-stops:35.45pt; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-font-weight:normal; font-style:italic; mso-bidi-font-style:normal;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da inoculação com Fungos Micorrízicos Arbusculares (FMA) no crescimento de duas leguminosas (Cassia leiandra e Chamaecrista desvauxii). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e vinte e cinco repetições. Os tratamentos foram: Clomus clarum (Nicolson & Schenk), Gigaspora margarita (Becker & Hall), Fungos Nativos e Testemunha (sem inoculação). As mudas foram cultivadas em substrato com composto orgânico, argila, areia e fosfato natural de rocha na proporção de 6:2:1:1. Cento e sessenta e oito dias após a germinação, foram avaliados diâmetro do colo, altura, biomassa aérea, biomassa subterrânea de raízes grossas e finas, percentagem de colonização micorrízicas. Apesar das mudas de Chamaecrista desvauxii terem apresentado maior percentagem de colonização micorrízica com Gigaspora margarita, não houve efeito da inoculação em nenhuma das variáveis avaliadas. Mudas de Cassia leiandra foram colonizadas igualmente por Glomus clarum, Gigaspora margarita e fungos nativos, no entanto incrementos de biomassa aérea e biomassa subterrânea de raízes finas foram observados apenas nas mudas inoculadas com Glomus clarum.