Composição florística e estrutura da comunidade arbórea de um fragmento florestal no município de Santa Maria, Brasil. - Longhi, Solon Jonas; Nascimento, André R. Terra; Fleig, Frederico Dimas; Della-Flora, Jocelaine Bolzan; Freitas, Rosane Amaral de; Charão, Leandro Schwertner (Ciência Florestal, 1999)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->O presente estudo objetiva descrever a composição florística e a estrutura de uma comunidade arbórea em um fragmento florestal e discutir algumas características dendrométricas das espécies componentes do mesmo. Esta comunidade enquadra-se na região da Floresta Estacional Decidual, estando localizada no Município de Santa Maria, na região da Depressão Central do Estado do RS. Foram locadas, de maneira sistemática, 18 parcelas de 200 m² no interior do fragmento. Na área amostrada foram mensuradas 56 espécies vegetais com CAP ³ 15 cm, distribuídas em 46 gêneros e 28 famílias botânicas. As famílias Rutaceae, Rubiaceae, Flacourtiaceae e Myrsinaceae apresentaram as maiores riquezas em relação ao número de espécies e indivíduos. Helietta apiculata, Casearia sylvestris, Faramea marginata, Myrsine umbellata, Chomelia obtusa e Cabralea canjerana foram as espécies mais importantes da comunidade vegetal estudada. As alturas variaram de 3,5 m, para árvores do estrato inferior até 22 m, para árvores emergentes. A maior parte das árvores vegetam em baixa competição, pois apresentam relação h/d igual ou inferior a 1. Pela distribuição das freqüências das circunferências, verifica-se que 42,25% dos indivíduos tem CAP entre 15 e 25 centímetros e que somente 4,25% tem CAP superior a 65 cm.