Micropropagação de caixeta, Didymopanax morototoni (Aubl.) Dcne. et Planch. - Mantovani, Nilton César; Franco, Elci Terezinha Henz; Guerra, Miguel P.; Hoppe, Juarez Martins (Ciência Florestal, 1999)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> O presente trabalho objetivou estabelecer um protocolo básico para a micropropagação da caixeta Didymopanax morototoni (Aubl.) Dcne. et Planch. Segmentos nodais foram desinfestados em hipoclorito de sódio 10 % por diferentes periodos de exposição, e inoculados em dois meios básicos: WPM (Lloyd & McCown, 1981) e MS (Murashige & Skoog, 1962) suplementados com BAP, TDZ, ANA, GA3 , AIB e carvão ativado em diferentes combinações e concentrações para cada estádio de desenvolvimento. A desinfestação dos segmentos nodais com hipoclorito de sódio por 10 minutos proporcionou os melhores resultados para o estabelecimento asséptico das culturas. A maior taxa de regeneração e alongamento de brotações foi obtida com o meio WPM contendo 1,0 mg.l-1 de BAP. Contudo após três subcultivos neste mesmo meio observou-se redução na taxa de multiplicação. O enraizamento das brotações foi obtido no meio WPM suplementado com 1,0 mg.l-1 de AIB. O processo de aclimatização possibilitou a sobrevivência das plântulas micropropagadas às condições ex vitro.