MODELOS ALOMÉTRICOS PARA ESTIMAR EL ALMACENAMIENTO DE CARBONO DE BOSQUES MONTANOS BAJOS EN EL SUR DEL ECUADOR - Sivisaca, Deicy Carolina Lozano; Herrera, Byron Gonzalo Palacios; Mendoza, Zhofre Huberto Aguirre (Ciência Florestal, 2018)
En Ecuador existen bosques montanos bajos de gran importancia biológica que proveen de servicios ecosistémicos como el almacenamiento de carbono. Por esta razón, se desarrolló una investigación que permitió elaborar modelos alométricos mediante la cuantificación de carbono en el bosque montano bajo. Se estableció una parcela permanente de una hectárea y se midieron todos los árboles con diámetro a la altura del pecho (DAP1,30m) ≥ 5 cm. Las variables que se usaron para la generación de los modelos fueron DAP y altura total (ht). La biomasa arbórea fue de 322,37 t ha-1 y el carbono total estimado fue de 161,07 t ha-1. En los modelos alométricos del estrato arbóreo, las variables que mejor se ajustaron fueron DAP, DAP2 y ht. La familia botánica con mayor biomasa (69,95 t ha-1) y carbono (34,98 t C ha-1) fue Moraceae, que conjuntamente con Lauraceae, Myristicaceae y Rubiaceae almacenan el 57% de carbono (91,55 t C ha-1) del bosque montano bajo. De las 179 especies botánicas registradas, las especies Pseudolmedia laevigata, Nectandra reticulata, Otoba parvifolia, Vochysia paraensis, Ficus sp. y Elaeagia obovata almacenan el 51% (81 t C ha-1) del carbono total estimado.