Combinação de dois métodos não industriais no tratamento preservativo de moirões de Eucalyptus grandis - Modes, Karina Soares; Beltrame, Rafael; Vivian, Magnos Alan; Santini, Elio José; Haselein, Clovis Roberto; Souza, Joel Telles de (Ciência Florestal, 2011)
Nesta pesquisa foi avaliado o efeito da combinação de dois métodos não industriais no tratamento de moirões de Eucalyptus grandis, quanto à penetração e retenção de preservativo hidrossolúvel. Para tanto, quatro moirões com 2,20 m de comprimento foram submetidos ao tratamento de substituição de seiva e difusão simples isoladamente e outros quatro à combinação das duas técnicas, com preservativo hidrossolúvel à base de CCB com 50% de ingredientes ativos, numa concentração de 3,5% de sal seco. Após cada condição de tratamento, os moirões foram secos à sombra durante 30 dias. Foram retirados discos a 0,60 e 1,60 m da base das peças os quais tiveram uma das faces lixadas para análise da penetração do preservativo hidrossolúvel utilizando uma solução de cromoazurol S. Destas mesmas peças, também se confeccionaram, em posições diametralmente opostas, corpos de prova adjacentes com dimensões de aproximadamente 3,0 x 2,0 x 2,5 cm (tangencial x radial x longitudinal) em duas regiões na direção periferia-centro dos discos, para a análise da retenção do elemento cobre pelo método de espectrofotometria de absorção atômica e do boro por espectrofotometria visível com azometina-H, também conhecido por colorimetria. Os valores de retenção obtidos foram comparados com a mínima recomendada pela Associação Brasileira de Normas Técnicas para preservativos hidrossolúveis que é de 6,5 kg i.a/m³ de madeira. A penetração obtida pelo método combinado foi considerada suficiente para tratamentos não industriais, enquanto os valores de retenção foram superiores a retenção mínima de 6,5 kg de ingredientes ativos/m³ de madeira tratada na maioria das posições e porções avaliadas.