AVALIAÇÃO DO DESGALHADOR FLORESTAL DE DISCOS EM FUNÇÃO DO TEMPO DE ESTOCAGEM DA MADEIRA EM CAMPO - Tonin, Rodrigo Petrongari; Miyajima, Ricardo Hideaki; Passos, José Raimundo de Souza; Fenner, Paulo Torres (Ciência Florestal, 2018)
Com as inovações da colheita mecanizada no Brasil, tornam-se indispensáveis estudos para obtenção de dados reais sobre as novas máquinas que estão surgindo no mercado. O estudo objetivou a avaliação técnica e de custos de um desgalhador florestal de discos em árvores com diferentes tempos de estocagem em campo, e verificar possíveis correlações entre umidade da madeira, produtividade e custo de produção. Para a análise técnica foi realizado um estudo de tempos e movimentos pelo método de cronometragem de tempos contínuos e para a análise de custos, calcularam-se os custos operacionais através do método proposto pela ASABE. Aproximadamente, aos 40 dias em campo, as árvores atingiram a umidade de equilíbrio, o teor de umidade da não demonstrou possuir correlação com o rendimento da máquina, que foi na média 643,34 m³/h, e nem com o custo de produção, sendo, o custo operacional de R$ 180,04/hora, e o custo de produção médio R$ 0,28/m³.