MODELAGEM DO INCREMENTO DIAMÉTRICO PARA ÁRVORES INDIVIDUAIS DE Araucaria angustifolia (BERTOL.) KUNTZE - Chassot, Tatiane; Fleig, Frederico Dimas (Ciência Florestal, 2018)
Este trabalho teve como objetivo formular modelos de incremento diâmetro para árvores individuais de Araucaria angustifolia. Foram utilizadas medições de 262 indivíduos de araucária amostrados nas parcelas permanentes do Projeto Ecológico de Longa Duração – “Conservação e Manejo Sustentável de Ecossistemas Florestais – Bioma Araucária e suas Transições” (PELD – CNPq). Utilizando análise de correlação, covariância e regressão, foram ajustados modelos de incremento, estratificados em função da classe de diâmetro, variável de maior correlação com o incremento em diâmetro. Foi utilizado o incremento periódico anual, calculado com base no incremento em diâmetro dos indivíduos no período analisado. Os modelos resultaram em boas estimativas do incremento, no entanto, apresentaram resíduos com forte tendência.