SUPERAÇÃO DA DORMÊNCIA DE SEMENTES DE Sapindus saponaria L. - Silva, Rosemere dos Santos; Alves, Edna Ursulino; Bruno, Riselane de Lucena Alcântara; Santos-Moura, Sueli da Silva; Cruz, Flávio Ricardo da Silva; Ursulino, Marina Matias (Ciência Florestal, 2018)
Sapindus saponaria L. (Sapindaceae) é uma espécie nativa do Brasil utilizada na recuperação de áreas degradadas e detém propriedades medicinais, mas a dormência das suas sementes dificulta a germinação e a obtenção de plântulas de forma rápida. O presente estudo teve por objetivo avaliar a eficiência de diferentes métodos na superação da dormência de sementes de Sapindus saponaria. Os tratamentos para a superação da dormência das sementes foram: testemunha - sementes intactas; imersão em ácido sulfúrico concentrado (H2SO4 96% P.A) por 60, 70, 80 e 90 minutos; imersão em ácido sulfúrico concentrado por 60, 70, 80 e 90 minutos seguido de embebição em água destilada à temperatura ambiente por 12, 24 e 36 horas; imersão em água a 70°C por 10 e 15 minutos seguida de exposição em geladeira (6°C) por 30 minutos; imersão em água a 70°C por 10 e 15 minutos seguida de exposição em freezer (-18°C) por 30 minutos; choque térmico mediante a exposição das sementes em estufa de circulação forçada de ar regulada a 70°C por 5, 10 e 15 minutos seguida de transferência para geladeira e freezer durante 30 minutos. Para fins de comparação entre os tratamentos foram avaliados a porcentagem de emergência, velocidade e primeira contagem de emergência, comprimento de parte aérea e raiz primária, massa seca de parte aérea e raízes. A imersão das sementes em ácido sulfúrico por 80 minutos seguida de embebição em água por 24 horas é eficiente para superar a dormência, acelerar e promover a emergência e crescimento das plântulas de Sapindus saponaria.