FUNÇÃO ALOMÉTRICA DE BIOMASSA COM IMAGENS DE SATÉLITE DE ALTA RESOLUÇÃO ESPACIAL - Macedo, Fabrício Lopes de; Sousa, Adélia Maria de Oliveira; Gonçalves, Ana Cristina; Silva, Hélio Ricardo; Rodrigues, Ricardo Antonio Ferreira (Ciência Florestal, 2018)
O presente estudo teve como objetivo ajustar funções para estimar por meio de dados derivados de imagens de satélite de alta resolução espacial, a biomassa total de Eucalyptus em escala local e regional. Para este fim, foram ajustados modelos, combinando os valores de biomassa estimada por meio de parcelas do inventário florestal associadas com índices de vegetação (IV) baseados em imagem do satélite Pléiades. A função com que apresentou melhor performance na estimativa da biomassa total, foi aquela que utilizou como variável independente o IV-SAVI, apresentando um coeficiente de determinação (R2) de 64,6%, no entanto, sem grande diferença para o NDVI e SR. As funções ajustadas poderão ser utilizadas em regiões que apresentem as mesmas espécies, clima e propriedades locais parecidas com as do presente estudo. Esta abordagem pode ser usada como uma ferramenta de baixo custo para produzir estimativas de biomassa em escala local e regional.