DISTRIBUIÇÃO DA BIOMASSA NO CERRADO E A SUA IMPORTÂNCIA NA ARMAZENAGEM DO CARBONO - Roquette, José Guilherme (Ciência Florestal, 2018)
O Cerrado ocupa cerca de 24% do território brasileiro e é caracterizado pela presença de um estrato arbóreo e outro arbustivo, formados praticamente por árvores de porte médio e tortuosas, além de gramíneas. A quantidade de biomassa presente no bioma ainda é pouco conhecida, principalmente devido às suas diferenças fitofisionômicas. O interesse pela quantificação da biomassa vem crescendo junto com o interesse pelo aquecimento global, devido à armazenagem do carbono nas diferentes frações do vegetal. No Cerrado, estes estudos são particularmente importantes devido a 45,51% de seu território já ter sido convertido para outros usos do solo, principalmente agricultura e pecuária. Neste sentido, foram abordados os principais fatores relativos à produção da biomassa vegetal, as características das principais fitofisionomias e os estoques e padrões de distribuição da biomassa e carbono na vegetação, destacando, ainda, as estratégias que podem ser adotadas para sua conservação. Observou-se a carência de estudos dessa natureza, que podem ser associados com sensoriamento remoto e sistemas de informações geográficas para estimativas precisas de biomassa e armazenagem do carbono, com eficiência de custos e tempo. Além disso, políticas públicas devem ser incentivadas para maior conservação do bioma, tendo em vista o potencial econômico dos seus recursos naturais, com importância, principalmente, alimentar, medicinal e turística, sobretudo, para as populações tradicionais do Cerrado.