Trema micrantha (L.) Blume. EM PLANTAÇÕES PARA RESTAURAÇÃO ECOLÓGICA: DESENVOLVIMENTO INICIAL NA FLORESTA SUBTROPICAL BRASILEIRA - Stolarski, Oiliam Carlos; Gorenstein, Mauricio Romero; Lubke, Marcos; Lubke, Lucas; O’Connor, Paula Helena Pereira; Bechara, Fernando Campanhã (Ciência Florestal, 2018)
O conhecimento da silvicultura de espécies nativas em determinada região é fundamental para a escolha de espécies mais adequadas à utilização em plantios de restauração ecológica. Trema micrantha (Cannabaceae), espécie pioneira de ampla distribuição geográfica, sombreadora e atrativa de avifauna, é intensivamente plantada em projetos de restauração da Mata Atlântica na região sudeste brasileira. A fim de se obter informações referentes à atuação desta espécie em florestas subtropicais sujeitas às geadas anuais, analisou-se o seu crescimento inicial na região sudoeste do estado do Paraná, sul do Brasil. Em um plantio realizado com 70 espécies arbóreas nativas sob espaçamento 3 x 2 m em quatro parcelas de 40 x 54 m, coletaram-se dados semestrais de 72 indivíduos de Trema micrantha. Os dados foram analisados estatisticamente utilizando o software Assistat-beta, submetido ao teste de Tukey (p<0.05) e descritos graficamente através do software R. Trema micrantha apresentou excelente desempenho aos 3,5 anos de idade com diâmetro de colo (12,01±5,24 cm), altura total (5,95±1,44 m), área de projeção de copa (22,56 ±11,26 m²) e volume de copa (61,34 ± 37,46 m³), suportando severas geadas anuais com sobrevivência de 78%. Baseando-se nos resultados obtidos e considerando que se trata de uma espécie de ampla distribuição natural, seu uso extensivo é também recomendado em projetos de restauração florestal em regiões subtropicais do Brasil.