Espécies predominantes na deposição de serapilheira em fragmento de Floresta Estacional Decidual no Rio Grande do Sul - Schumacher, Mauro Valdir; Trüby, Peter; Marafiga, Joseane Marian; Viera, Márcio; Szymczak, Denise Andréia (Ciência Florestal, 2011)
Objetivou-se avaliar a deposição total de serapilheira e das principais espécies encontradas na Floresta Estacional Decidual no município de Itaara, RS. Foram utilizados 30 coletores metálicos de formato circular alocados em seis parcelas. O material depositado foi coletado mensalmente entre janeiro de 2006 a dezembro de 2007. A serapilheira foi separada nas frações folhas, galhos finos (diâmetro < 0,5 cm) e miscelânea (flores, frutos, sementes e restos vegetais não identificáveis). Além disso, as folhas foram separadas de acordo com as espécies mais representativas da floresta e as demais foram classificadas como "outras". A deposição média anual de serapilheira foi de 5,85 Mg ha-1 ano-1, sendo composta por 63,2% de folhas, 19,6% de miscelânea e 17,1% de galhos finos. Parapiptadenia rigida, Ocotea pulchella e Matayba elaeagnoides, foram responsáveis por cerca de 30% da deposição total de serapilheira. A deposição de folhas da Lithraea molleoides, Cupania vernalis, Nectandra megapotamica e Matayba elaeagnoides aumentaram significativamente com o aumento da pluviosidade e a da Parapiptadenia rigida com a diminuição da temperatura do ar.