Efeito do tratamento químico na sanidade de sementes de espécies florestais - Silva, Lilianne Gomes da; Cosmi, Fernando Carrara; Jesus Junior, Waldir Cintra de; Souza, Antônio Fernando de; Moraes, Willian Bucker (Ciência Florestal, 2011)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes tratamentos com fungicidas e hipoclorito de sódio na redução da incidência de fungos em sementes de espécies florestais nativas da Mata Atlântica. O experimento foi conduzido empregando-se o delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial 5x5, com cinco níveis do fator A (espécies florestais) e cinco níveis do fator B (tratamento químico e desinfestação superficial com hipoclorito de sódio), com quatro repetições. Foram identificados os gêneros fúngicos Fusarium, Alternaria, Aspergillus e Penicillium. As espécies de jacarandá-da-Bahia e ipê-roxo apresentaram menor incidência fúngica com 1% e 1,3%, respectivamente. Exceto para a espécie de angico-vermelho, o fungicida Pencicurom e o hipoclorito de sódio não deferiram estatisticamente da testemunha nas espécies avaliadas. Os tratamentos de sementes com os fungicidas Captan e Tiram proporcionaram resultados satisfatórios quanto à redução da incidência fúngica em sementes de espécies florestais.