Efeito da estratificação em substrato esterilizado na qualidade sanitária de sementes de Ilex paraguariensis - Souza, Gabriela Fernanda; Oliveira, Luciana Magda de; Agostinetto, Lenita; Puchale, Louise Zago; Schatz Sá, Alexandra Cristina (Ciência Florestal, 2019)
A estratificação das sementes de Ilex paraguariensis A. St.-Hill. (erva-mate) em areia úmida por períodos de quatro a seis meses é uma prática comum em viveiros, utilizada para a superação de dormência das mesmas. Entretanto, este processo pode apresentar difícil controle fitossanitário, devido ao elevado grau de umidade e a grande concentração de sementes no mesmo local. Assim, objetivou-se verificar a influência da estratificação em areia autoclavada na qualidade sanitária de sementes de erva-mate. Sementes de quatro lotes foram submetidas à estratificação em areia úmida autoclavada, durante três e seis meses, tendo sua sanidade avaliada em meio BDA ao final destes períodos, assim como em sementes que não passaram por estratificação. Ao final do período de estratificação, as sementes apresentaram aspecto superficial escurecido, o que pode estar ligado à ação dos fungos na degradação do endocarpo das mesmas. Foram identificados: Fusarium graminearum, F. oxysporum, F. guttiforme, Paecilomyces sp., Aspergillus sp., Penicillium sp. Já Aureobasidium melanogenum, Trichoderma sp., Curvularia sp., Rhizopus sp., Alternaria sp., Cladosporium sp. e Bipolaris sp. tiveram menores ocorrências. Observou-se a redução de Fusarium graminearum, F. oxysporum, F. guttiforme, Aspergillus sp. e Penicillium sp. após a estratificação em areia autoclavada e o gênero Paecilomyces somente foi observado aos 180 dias de estratificação, podendo estar relacionado com a degradação do endocarpo de sementes de Ilex paraguariensis.