Atributos estruturais foliares de três espécies de Qualea Mart. (Vochysiaceae) em uma área de cerradão na transição Cerrado-Floresta Amazônica - Pessoa, Marcos José Gomes; Guisoni, Jéssica Jeini; Simioni, Priscila Fernanda; Pireda, Saulo; Xavier, Vanessa; Silva, Ivone Vieira da (Ciência Florestal, 2019)
Qualea é um gênero comumente encontrado em diferentes fisionomias do cerrado brasileiro, crescendo em ecossistemas abertos até áreas florestais fechadas, sujeitos à alta irradiância, incêndios, baixa disponibilidade de nutrientes e deficit hídrico sazonal. Comparam-se aqui, atributos estruturais foliares de Qualea grandiflora Mart., Qualea multiflora Mart., e Qualea parviflora Mart., em uma área de cerradão na transição entre os biomas Cerrado-Amazônia. Amostras foliares foram coletadas na Reserva Biológica Municipal Mário Viana, Nova Xavantina, Mato Grosso – Brasil, e processadas segundo as técnicas usuais para microscopia óptica. Cutícula espessa, cristas estomáticas, estômatos distribuídos entre as criptas estomáticas, densidade e distribuição dos tricomas tectores, hipoderme, mesofilo isobilateral com poucos espaços intercelulares, abundância de esclerênquima associado aos feixes vasculares e presença de extensões de bainha do feixe vascular são atributos anatômicos típicos de ambientes xerófilos. Encontraram-se diferenças estruturais qualitativas entre as espécies, com Qualea grandiflora apresentando estômatos com cristas distribuídos entre criptas estomáticas, e a presença de hipoderme em Qualea multiflora, e Qualea parviflora. Os resultados sugerem que as espécies são xeromórficas na região de transição Cerrado-Amazônia e que possuem atributos foliares adaptativos para lidar com as variações ambientais do seu habitat.