Consequências dos atributos dos solos na produtividade e reposta à seca do eucalipto em dois tipos de clima no Brasil - Silva, Vinicius Evangelista; Buzzetti, Salatier; Laclau, Jean-Paul; Montanari, Rafael; Panosso, Allan Rodrigo; Moreira, Sharlles Christian Dias; Silva, João Flávio da (Ciência Florestal, 2020)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar as correlações entre produtividade e resposta à seca (RS) do eucalipto entre os atributos do solo em dois tipos climáticos distintos no Brasil. Para isto, foram instalados 24 experimentos no Brasil com 4 clones comuns em todos os experimentos para obter fortes contrastes edafoclimáticos, e, desse modo, mensurar a produtividade e a reposta à seca e descrever as suas relações com os atributos de solos. Foram avaliados dois grupos climáticos: Úmido (relação precipitação: evapotranspiração entre 1,0 a 2,5) e Subúmido (relação precipitação: evapotranspiração entre 0,5 a 1,0). Os atributos dos solos avaliados foram: Areia, Silte, Argila, matéria orgânica (M.O.), capacidade de troca catiônica (CTC). Para os sítios localizados na classe climática Úmida, o VCCC correlacionouse negativamente com a M.O. e argila, e positivamente com a Areia. Para a RS, as correlações foram observadas para clima Subúmido para as variáveis CTC e Areia, e para o clima Úmido, não foram observadas correlações entre os atributos de solos com a RS.