Concentração e redistribuição de nutrientes nas folhas e no folhedo em um povoamento de Acacia mearnsii De Wild. no Rio Grande do Sul. - Caldeira, Marcos Vinicius Winckler; Schumacher, Mauro Valdir; Pereira, Josani Carbonera; Della-Flora, Jocelaine Bolzan; Santos, Elias Moreira dos (Ciência Florestal, 1999)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Este trabalho teve por objetivo estudar as concentrações e a redistribuição de nutrientes minerais nas folhas recém maduras e no folhedo em um povoamento de Acacia mearnsii De Wild, com 3 anos de idade, plantado em solos de baixa fertilidade, no Estado do Rio Grande do Sul. Dentre os elementos minerais analisados o N foi o que teve maior concentração tanto nas folhas récem maduras como no folhedo. O fósforo e o potássio foram os nutrientes que mais retranslocaram. No entanto, o cálcio foi o elemento que teve uma menor retranslocação.