Influência do clima na produtividade e resposta à seca do eucalipto e uma proposta de maximização da produtividade de madeira em função dos atributos do solo no Brasil - Silva, Vinicius Evangelista; Buzzetti, Salatier; Montanari, Rafael; Panosso, Alan Rodrigo; Moreira, Sharlles Christian Dias; Silva, João Flávio da (Ciência Florestal, 2022)
Os ganhos genéticos dos programas de melhoramento do eucalipto diminuíram em comparação com as décadas anteriores, enquanto a produtividade reduziu nos últimos anos. Essa queda é atribuída principalmente às mudanças climáticas, que, segundo estudos, têm limitado a produtividade e alterado a adaptação das espécies florestais. Além disso, considera-se que o solo é um dos componentes-chave da produção florestal e que atua diretamente na dinâmica da água e dos nutrientes para as árvores. Pretende-se avaliar, neste trabalho, os atributos dos solos que maximizam a produtividade da madeira para auxiliar as empresas silvicultoras na indicação de solos com melhor capacidade produtiva para produção de madeira. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a influência dos atributos do clima e do solo na produtividade da floresta de eucalipto e na resposta à seca no Brasil (tropical e subtropical) em locais com três tipos de clima: Subúmido, Úmido e Superúmido. Além disso, buscou-se calcular uma proposta de valores ótimos de atributos estáveis ​​do solo ao longo de um ciclo/rotação da floresta para maximizar a produtividade do eucalipto. Para isso, foram instalados no Brasil 24 experimentos com 4 clones comuns em todos os experimentos para obter fortes contrastes edafoclimáticos, e, assim, medir a produtividade e a resposta à seca e descrever sua relação com os atributos dos solos. Três grupos climáticos foram avaliados: Subúmido (taxa de precipitação: evapotranspiração entre 0,5 e 1,0, Úmido (taxa de precipitação: evapotranspiração entre 1,0 e 2,5), Superúmido (taxa de precipitação: evapotranspiração entre 2,5 e 5,0). A produtividade de madeira variou entre os clones, com uma média de 1,86 sendo a faixa de variação. A interação genótipo versus ambiente (G X A) foi fortemente observada, e foi constatado que alguns clones são mais afetados pelo clima em relação a outros. Silte, CEC, MO para maximizar a produtividade da madeira foram: 54,68 %, 18,94%, 7,02%, 31,49 mmolc / dm³, 27,17 g / cm³.