Tecnologias avançadas de tratamento visando à remoção de cor e fenol de eﬂuente de indústria de celulose e papel - Bender, Ana Flávia; Souza, Jeanette Beber de; Vidal, Carlos Magno de Sousa (Ciência Florestal, 2019)
Na produção de celulose e de papel são utilizados elevados volumes de água, madeira e ampla variedade de produtos químicos, gerando efluentes com características diversas em termos quantitativos e qualitativos, a depender do processo produtivo empregado. Trata-se de um efluente parcialmente biodegradável, entretanto, parte considerável dos componentes presentes nesses efluentes são dificilmente removidos em processos biológicos convencionais de tratamento de águas residuárias. Assim, estudar formas de melhoria da qualidade final desses efluentes, a partir de tecnologias mais avançadas de tratamento, vai de encontro à inovação tão almejada por esse setor altamente competitivo e globalizado, que é o mercado da celulose e papel. O presente artigo teve como enfoque a remoção de cor e fenol a partir do emprego da coagulação/floculação/sedimentação empregando tanino vegetal como agente coagulante, em detrimento ao uso de coagulantes sintéticos convencionais e filtração em carvão ativado granular (CAG). Os principais resultados obtidos foram remoções de: 89% da cor e 60% do fenol no tratamento por coagulação, floculação e sedimentação; 45% da cor e 47% do fenol no tratamento por filtração em carvão ativado e 99% da cor e acima de 93% de fenol ao tratar o efluente por ciclo completo (coagulação, floculação, sedimentação seguido de filtração). Com esse último tratamento foi possível obter efluente final com elevada qualidade e atender à legislação ambiental sob diversos aspectos.