Produção de Eucalyptus grandis Hhill ex Maiden em diferentes intensidades de desbaste. - Schneider, Paulo Renato; Finger, César Augusto Guimarães; Hoppe, Juarez Martins; Drescher, Ronaldo; Scheeren, Luciano W.; Mainardi, Gerson Luis; Fleig, Frederico Dimas (Ciência Florestal, 1998)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> O efeito de diferentes intensidades de desbaste sobre a produção Eucalyptus grandis Hill ex Maiden implantado no ano de 1981, em espaçamento inicial de 3,0 x 2,0 metros, na região de Cachoeira do Sul, Rio Grande do Sul, foi estudado com delineamento de blocos ao acaso, com duas repetições e quatro tratamentos: testemunha, sem desbastes, manutenção de 40%, 50% e 60% da área basal da testemunha, constando-se diferença significativa entre os tratamentos, ao nível de 5% de probabilidade. A produção máxima (756,3 m3cc/ha) foi obtida na testemunha, sem desbaste, que não diferiu estatísticamente de 639,6 m3cc/ha, obtido no tratamento com manutenção de 60% da área basal da testemunha, porém diferiu dos tratamentos com manutenção de 50% e 40% da área basal da testemunha. A redução da área basal incrementou a concentração das freqüências nas maiores classes de diâmetro, deslocando a distribuição para a direita, porém com perdas expressivas de produção total e acréscimo significativo no diâmetro. A manutenção de 60% da área basal da testemunha permitiu as menores perdas de produção, cerca de 15,4%, e um ganho de 6,4cm ou 23,9% em incremento diamétrico das árvores remanescentes quando comparado com a testemunha, sem desbaste.