Modelo matemático para predecir las propiedades físicas en madera de Eucalyptus nitens para diferentes alturas y edades del árbol - Rozas, Carlos; Montero, Claudio (Ciência Florestal, 2020)
El Eucalyptus nitens presenta gran potencial para utilizarse en productos de mayor valor agregado, debido principalmente a su tasa de crecimiento y adaptabilidad a diferentes suelos y climas. Sin embargo, su uso aún es limitado, debido al desconocimiento de sus propiedades físicas a lo largo del fuste. En este sentido, el objetivo de la investigación fue modelar sus propiedades físicas a diferente altura y edad del árbol. Para esto, se seleccionaron 40 árboles de 13 años, 12 de 15 años y 5 de 20 años, evaluando propiedades físicas desde la base (0,3 m) hasta el Diámetro Libre Utilizable de 8 cm. Se determinaron la densidad básica y el contenido de humedad según norma NCh176/2 Of. 86 y NCh176/1 Of. 86 respectivamente. Los resultados mostraron una densidad básica a los 13 años de 474 kg/m3, con un contenido de humedad de 116%, a los 15 años fue de 496 kg/m3y 108% y a los 20 años de 521 kg/m3 y 104%. Se observó un aumento del 4,6% y 9,7% en la densidad básica a los 15 y 20 años con respecto a la observada a los 13 años. El modelo detectó una relación inversa entre la densidad básica y el contenido de humedad, presentando ambas una alta correlación con la altura y la edad del árbol. Finalmente, el modelo predijo con alto nivel de precisión las propiedades físicas en esta especie, por lo que puede usarse como una herramienta para apoyar en la toma de decisiones al momento de definir el uso de las trozas según el tipo de producto que se quiera obtener.