Influência de diferentes intensidades de desrama sobre a porcentagem de lenho tardio e quantidade de nós da madeira de primeiro desbaste de Pinus elliottii Engelman. - Schilling, Ana Cristina; Schneider, Paulo Renato; Haselein, Clóvis Roberto; Finger, César Augusto Guimarães (Ciência Florestal, 1998)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Nesse trabalho buscou-se avaliar a influência de diferentes intensidades de desrama sobre fatores de qualidade da madeira, como a porcentagem de lenho tardio e a quantidade de nós na madeira de primeiro desbaste de Pinus elliottii Engelman. Para tanto, foram utilizados dados de um experimento em blocos ao acaso com 3 repetições, instalado em povoamento com 10 anos de idade, onde foram avaliados 5 tratamentos: T1 - sem desrama; T2 - desrama seca; T3 - desrama de 40% da altura total; T4 - desrama de 50% da altura total; e T5 - desrama de 60% da altura total. Em cada unidade experimental foram amostradas 3 árvores, das quais foram retiradas as duas primeiras toras e dois discos, a aproximadamente 0,10 e 2,5 m de altura. A partir das toras foram feitos corpos de prova com dimensão nominal de 0,04 x 0,08 x 2,5 m, utilizados na avaliação da quantidade de nós. A medição da porcentagem de lenho tardio foi feita sobre os discos. Na análise dos dados não foi encontrada regressão linear ou quadrática significativa, ao nível de 5% de significância, para nenhuma das variáveis estudadas. Da mesma forma, não se encontrou diferenças significativas entre as médias dos tratamentos.