Correlação das espécies colonizadoras com o substrato em áreas abandonadas por mineração - Amaral, Wander Gladson; Pereira, Israel Marinho; Machado, Evandro Luiz Mendonça; Amaral, Cristiany Silva; Farnezi, Mucio Magno de Melo (Ciência Florestal, 2020)
A atividade de mineração, importante para a promoção do crescimento econômico e do bem-estar social, tem sido responsável pela modificação de grandes extensões de paisagens do território nacional. Dessa forma, objetivou-se no presente estudo correlacionar às espécies vegetais em três diferentes sítios de uma área de mineração de ouro abandonada há mais de cem anos. A área em estudo foi estratificada em três sítios, sendo que em cada sítio foram alocadas dez parcelas contiguas de 10x10 m cada, onde foram amostrados e identificados todos os indivíduos arbustivo-arbóreos com (DAS30≥ 3 cm). Amostras compostas do substrato foram coletadas à profundidade de 0 cm a 20 cm, em cada uma das trinta parcelas e analisados os teores de areia, silte, argila, matéria orgânica, pH, P, K+, Ca2+, Mg2+, S, Al3+, (H +Al), (V%), (SB), CTCa pH 7, (T), CTC efetiva (t) e (m%). Foi analisada a influência de variáveis ambientais sobre a densidade das espécies amostradas, utilizando análise de correspondência canônica, verificando a correlação significativa entre elas (P>0,01) pelo teste de Monte-Carlo. Foram encontrados 909 indivíduos, pertencentes a 30 famílias botânicas, 64 gêneros e 86 espécies. As variáveis mais fortemente relacionadas com a vegetação foram silte, pH e V. As espécies Trembleya parviflora, Myrsine guianensi, Trembleya laniflora, Baccharis brachylaenoides, Tibouchina candoleana, Tibouchina mutabilis e Pseudobrickellia angustissima ocorreram de forma mais abundantes em solos com altos valores de pH, saturação por bases e altas proporções de areia, podendo ser consideradas indicadoras desses habitats.