CARACTERIZAÇÃO DO MATERIAL COMBUSTÍVEL FINO DA ESTEPE GRAMÍNEO-LENHOSA NO ESTADO DO PARANÁ, BRASIL - Seger, Celso Darci; Batista, Antonio Carlos; Tetto, Alexandre França; Soares, Ronaldo Viana; Biondi, Daniela (Ciência Florestal, 2018)
A região da Estepe Gramíneo-Lenhosa no Paraná, também conhecida por Campos Gerais, cobre aproximadamente 20.000 km2 do Estado, compondo uma zona fitogeográfica com vegetação de campos limpos adaptada a ambientes relativamente secos. Apresenta elevado perigo de incêndios, especialmente após o inverno, quando a massa de material morto e as condições meteorológicas favorecem a propagação do fogo. O presente estudo teve por objetivo caracterizar o material combustível fino dessa vegetação. A pesquisa foi desenvolvida na Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Caminho das Tropas, localizada no município de Palmeira - PR. As coletas de material foram feitas em 35 pontos distribuídos numa área de 25 hectares, sendo realizadas 4 amostragens durante um ano nas estações do outono, inverno, primavera e verão. Foram consideradas 3 classes de material para análise: vivo, morto e miscelânea. A carga média de material fino obtida foi de 10,985 Mg.ha-1 (megagrama por hectare) o qual se encontra dentro da faixa de valores obtidos por diversos autores para a vegetação de campos, que pode variar de 4,90 Mg.ha-1a 13,80 Mg.ha-1. O teor de umidade se manteve praticamente constante para o material vivo nas 4 estações do ano, enquanto que para as demais classes houve variações, sendo mais acentuada para a estação do verão. Quanto à proporção de material vivo, morto e miscelânea em relação ao total de material coletado em cada estação, o material morto manteve-se estável, enquanto o material vivo e a miscelânea apresentaram diferenças estatísticas significativas. Os resultados obtidos contribuem para o conhecimento do material combustível da região da Estepe no Paraná, sendo subsídio para a avaliação do comportamento do fogo e para a prevenção e combate a eventuais incêndios que venham a ocorrer nessa vegetação.