PROPRIEDADES DE PAINÉIS AGLOMERADOS SUBMETIDOS AO TRATAMENTO TÉRMICO - Melo, Rafael Rodolfo de; Muhl, Monalisa; Stangerlin, Diego Martins; Alfenas, Rafael Ferreira; Rodolfo Junior, Francisco (Ciência Florestal, 2018)
Os painéis aglomerados são os mais consumidos no mundo, sendo que grande parte da demanda destes painéis está associada ao setor moveleiro. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do tratamento térmico em painéis aglomerados. O experimento consistiu de quatro tratamentos mais a testemunha, avaliando as temperaturas de 160 e 180°C por períodos de seis e doze minutos. Foram utilizados painéis aglomerados comerciais produzidos com partículas de Eucalyptus sp. e, resina sintética ureia-formaldeído. Destes painéis foram retiradas amostras para os ensaios físicos (absorção de água e inchamento em espessura) e mecânicos (resistência à flexão estática e resistência ao arrancamento de parafuso). Para as propriedades físicas, os tratamentos térmicos avaliados influenciaram significativamente a absorção de água dos painéis após 24 horas de imersão. O tratamento que utilizou a temperatura de 180°C por seis minutos foi o que proporcionou o melhor desempenho. Já para as propriedades mecânicas, os tratamentos avaliados não influenciaram significativamente a resistência dos painéis.