QUALIDADE SANITÁRIA E FISIOLÓGICA DE Senna macranthera QUANDO SUBMETIDA A MÉTODOS DE SUPERAÇÃO DA DORMÊNCIA - Piveta, Graziela; Mieth, Angelina Tais; Garcia, Flávio Augusto de Oliveira; Muniz, Marlove de Fátima Brião (Ciência Florestal, 2018)
Senna macranthera, mais conhecida como manduirana, pertence à família das Caesalpiniaceae e ocorre de forma natural no estado do Paraná até o Rio Grande do Norte. É uma espécie pioneira, característica de formação secundária. Objetivou-se com o presente trabalho determinar a qualidade sanitária e fisiológica das sementes de Senna macranthera quando submetidas a métodos de superação da dormência. As sementes foram submetidas à superação da dormência, por: escarificação ácida por 10, 15, 20 e 25 minutos; imersão em água quente, com temperatura de 70, 80 e 90°C, até resfriar por 24 horas; imersão em ácido giberélico (GA3) na concentração de 250 e 500 mg.L-1, por 24 e 48 horas; imersão em nitrato de potássio (KNO3), na concentração de 0,2%, por 24 e 48 horas. Em seguida foram realizados os testes de sanidade, germinação e tetrazólio. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições de 25 sementes por tratamento. A comparação das médias entre os diferentes tratamentos de superação da dormência das sementes foi conduzida através do Teste de Tukey, em nivel de 5% de significância. Os principais gêneros fúngicos encontrados associados às sementes foram Penicillium sp. e Aspergillus sp. As sementes de Senna macranthera apresentaram maior percentagem de germinação quando submetidas à escarificação ácida por 15 e 20 minutos, água quente a 70°C; imersão em GA3 250 mg.L-1 por 48 horas e KNO3, por 48 horas. O uso de testes rápidos, como o teste de tetrazólio, mostrou-se pouco eficiente, uma vez que ocorreu uma superestimação do vigor das sementes.