MODELAGEM DO ESPAÇO DE CRESCIMENTO PARA ARAUCÁRIA - Costa, Emanuel Arnoni; Finger, César Augusto Guimarães; Fleig, Frederico Dimas (Ciência Florestal, 2018)
Este estudo foi desenvolvido com objetivo de modelar o espaço de crescimento para árvores de Araucaria angustifolia (Bertol.) Kuntze. Um total de 869 araucárias foram amostradas em três municípios no sul do Brasil, sendo 175 árvores com crescimento livre de competição nos municípios de Canoinhas-SC e Lages-SC, e 694 sob influência da competição em floresta natural nos municípios de São Francisco de Paula-RS e Lages-SC. Em cada árvore, foi medido o diâmetro a altura do peito, altura total e raios de copa seguindo as direções dos pontos cardeais. O diâmetro de copa foi determinado dobrando o valor do raio médio da copa. Três modelos foram ajustados e avaliados quanto ao ajuste, à precisão e à análise gráfica dos resíduos, segundo o município e a condição de crescimento. Na comparação das equações, a análise de covariância não indicou diferença significativa entre nível e inclinação das equações de diâmetro de copa de árvores livres e sob competição nos diferentes locais em que os dados foram amostrados. Uma única equação foi definida para estimar o diâmetro de copa em função do diâmetro a altura do peito para a espécie.