EFEITO DA DESFOLHA ARTIFICIAL NO CRESCIMENTO DO VIMEIRO - Rech, Tássio Dresch; Anselmini, Justina Inês; Moreira, Luciene Martins; Cabel, Sandra Regina; Souza, Lizane Lúcia de; Deschamps, Cícero (Ciência Florestal, 2018)
O vimeiro (Salix x rubens) é uma planta lenhosa, de origem europeia, usada no Brasil para artesanato e movelaria. A cultura do vimeiro é eventualmente atacada por lagartas e formigas que causam a perda de área foliar. Este estudo objetivou avaliar o efeito de níveis de desfolha no crescimento do vimeiro. O experimento foi conduzido em uma estufa. As plantas foram mantidas em vasos com capacidade de 8 litros sob nebulização intermitente, de agosto a dezembro de 2004. O delineamento foi em blocos casualizados, com cinco repetições e quatro tratamentos (0, 25, 50 e 75% de desfolha do número total de folhas) avaliados quanto ao teor de açúcares redutores, área foliar e massa fresca e seca, caules e folhas. O desfolhamento (%) reduziu a massa (MH = -0,1067x + 19,03, R² = 0,98) e o diâmetro final das hastes (DH = -0,0114x + 5,172, R² = 0,98), assim como a massa foliar (MF = -0,1028x + 13,892; R2 = 0,99) e o número de folhas (NF = -0,2545x + 36,87, R² ~ 0,998). A partição de assimilados foi alterada em favor da restauração da área foliar.