CARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA USANDO DIMENSÕES LINEARES SOBRE OS ATRIBUTOS BIOMÉTRICOS EM SEMENTES DE Annona reticulata (L.) Vell. (ANNONACEAE) - Pontes, Montcharles da Silva; Santiago, Etenaldo Felipe; Nobrega, Michele Aparecida dos Santos; Freitas, Vanessa de Mauro Barbosa (Ciência Florestal, 2018)
As diferenças na morfologia das sementes podem indicar variabilidade dentro e entre populações de plantas. Foram caracterizadas biometricamente as sementes de Annona reticulata Vell., Annonaceae, provenientes da região de Rio Brilhante, Mato Grosso do Sul, em uma área de fragmento de Cerrado, sendo as sementes coletadas aleatoriamente de seis diferentes indivíduos. Analisou-se um total de 150 sementes, divididas em três lotes de 50 sementes, utilizando-se da teoria estatística de pequenas amostras para avaliar as variáveis biométricas e físicas das sementes quanto ao comprimento, largura, espessura, índice de volume das sementes, diâmetro médio geométrico, equivalente e aritmético, área superficial, volume, esfericidade e relação de aspecto das sementes. As variáveis foram comparadas pelo teste t de Student, o teste de Kolmogorov-Smirnov e pelo coeficiente de correlação de Spearman (p<0,001). Verificou-se que as flutuações da amplitude apresentam maior proximidade entre os diâmetros médio geométrico e equivalente (p<0,05) e maior distância para o diâmetro médio aritmético das sementes de Annona reticulata. O índice de volume das sementes, os diâmetros médios geométricos, equivalente e aritmético, a área superficial e o volume das sementes, apresentaram correlação com todos os parâmetros avaliados. As variações observadas sugerem que as sementes não são similares quanto às suas dimensões lineares, o que pode estar associado à variabilidade genética das sementes estudadas.