GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE Vochysia divergens APÓS ARMAZENAMENTO EM TRÊS AMBIENTES - Oliveira, Ademir Kleber Morbeck de; Alves, Felipe Fernandes; Fernandes, Valtecir (Ciência Florestal, 2018)
A espécie arbórea Vochysia divergens é comumente encontrada na região do Pantanal, ocupando áreas de formação ripária e de pastagens. Suas características permitem a utilização em ornamentação, prática apícola e produção de polpa de celulose, além de ser utilizada na medicina popular. Levando-se em consideração a importância sobre o conhecimento das espécies nativas, o objetivo deste trabalho foi avaliar as taxas de germinação e vigor após diferentes períodos de armazenamento (0, 30, 60, 90, 120 e 150 dias) em três tipos de ambiente (refrigerador, laboratório e câmara úmida), com sementes coletadas no Pantanal do Negro, Mato Grosso do Sul. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 3 x 6 (ambientes x tempos de armazenamento), com quatro repetições de 50 sementes por tratamento (200 por teste), colocadas para germinar em caixas transparentes, sob fotoperíodo de doze horas de luz branca em câmaras de germinação. As sementes da espécie possuem teor de água alto (24,3%), que decai no decorrer do período de armazenamento para os três ambientes. Sua taxa de germinação é elevada (80%), seu período de viabilidade curto (120 dias) e seu vigor, alto (18,4), decaindo também no decorrer do armazenamento.