Eficiência na estimativa do peso seco para árvores individuais e definição do ponto ótimo de amostragem para determinação da densidade básica de Eucalyptus camaldulensis. - Franco, Edmilson Jorge; Scolforo, José Roberto S.; Mello, José Márcio de; Lima, José Tarcísio de (Ciência Florestal, 1998)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <mce:style><! st1\:*{behavior:url(#ieooui) } --> <!--[endif] --> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] --> Os objetivos deste estudo foram testar a eficiência dos modelos de dupla entrada, de simples entrada, de dupla entrada associados a relação hipsométrica e o método dos dois diâmetros; e também definir o ponto ótimo de amostragem na árvore para obter a densidade básica da madeira, a partir de uma amostra. O estudo foi conduzido na região de João Pinheiro, MG, em propriedade da Mannesman Florestal Ltda. Foram utilizadas 127 árvores cubadas rigorosamente com idades variando de 28 a 76 meses. Foram também retirados discos de metro em metro ao longo do fuste, para a determinação da densidade básica. As estimativas do peso seco total com e sem casca foram obtidas para as quatro metodologias em estudo. A comparação destas com os valores reais se deu através de um delineamento em blocos ao acaso. Foi constatado que qualquer dos procedimentos testados propiciam estimativas do peso seco semelhantes aos valores reais. No entanto, as medidas de precisão da equação de simples entrada são inferiores aos demais métodos testados. O ponto ótimo de amostragem na árvore para obter a densidade básica foi a 1m de altura. Maior precisão pode ser conquistada se a amostra for tomada a 1; 3 e 6 metros de altura.