Dendroclimatologia na Amazônia: aplicações e potencialidades - Roquette, José Guilherme; Lobo, Francisco de Almeida; Curado, Leone Francisco Amorim (Ciência Florestal, 2019)
Os efeitos de mudanças climáticas na Amazônia podem ser estudados a partir de análises das relações entre variáveis climáticas e meteorológicas com o crescimento do xilema de espécies arbóreas, por meio da dendroclimatologia. O objetivo deste trablho foi abordar aspectos inerentes ao estado da arte sobre a formação de anéis de crescimento em plantas lenhosas, aos métodos dendroclimatológicos e as aplicações feitas nas florestas tropicais da Amazônia. A revisão sobre o tema foi feita a partir da busca por referências tanto clássicas como mais recentes, em diversas bases bibliográficas. Embora seja uma ciência antiga, ainda são poucos os estudos dendroclimatológicos conduzidos na Amazônia, existindo uma lacuna sobre esse conhecimento em diferentes sítios da região. Suas florestas são ecossistemas sensíveis e estudos relacionados aos efeitos que podem sofrer em virtude de mudanças climáticas são relevantes para o planejamento socioeconômico e o desenvolvimento de políticas públicas. Portanto, o arquivo natural sobre o clima registrado na madeira é de grande utilidade para a compreensão dos impactos potenciais que as atividades antrópicas podem exercer sobre o clima e a sustentabilidade da vida na Amazônia.