BANCO DE SEMENTES DO SOLO PARA USO NA RECUPERAÇÃO DE MATAS CILIARES DEGRADADAS NA REGIÃO NOROESTE FLUMINENSE - Oliveira, Tiago José Freitas de; Barroso, Deborah Guerra; Andrade, Aluísio Granato de; Freitas, Ismael Lourenço Jesus; Amim, Reynaldo Tancredo (Ciência Florestal, 2018)
O objetivo deste trabalho foi caracterizar a capacidade de germinação e diversidade das espécies do banco de sementes de um fragmento de mata ciliar localizado na Estação Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Estado do Rio de Janeiro (PESAGRO-RJ), em Itaocara - RJ e, com isso, avaliar o seu potencial para uso em técnicas de nucleação. Amostras de 0,25 m x 0,25 m x 0,05 m de solo e serapilheira foram coletadas em cinco diferentes pontos do fragmento, a cada 10 m, a partir da margem do rio Paraíba do Sul. Em cada distância foram tomadas três amostras de solo e três amostras de solo + serapilheira. O material coletado foi levado à Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF) e disposto em bandejas plásticas de 25 cm de diâmetro e 9 cm de altura, em casa de vegetação. Os tratamentos foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado (DIC) e comparados pelo teste de F (5%), com 15 repetições por tratamento, constituídas por uma bandeja. Durante um período de quatro meses, foram registrados 473 indivíduos, distribuídos entre herbáceos, arbustivos e arbóreos. O banco de sementes avaliado é composto, em sua maioria, por espécies herbáceas, destacando-se a Pteridium arachnoideum, com 58 indivíduos. Dentre as espécies arbustivas e arbóreas, destacaram-se Piper sp. e Trema micrantha, com 56 e 32 indivíduos, respectivamente. O banco de sementes do solo, juntamente com a serapilheira, apresentou menor número de espécies, sem diferença no número de indivíduos. Tanto o solo, quanto o solo com serapilheira apresentam potencial para uso em técnicas de nucleação.