AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE Moringa oleifera Lam. - Noronha, Bruno Gomes de; Medeiros, André Dantas de; Pereira, Márcio Dias (Ciência Florestal, 2018)
Os principais testes que avaliam a qualidade de sementes são destrutivos e exigem um tempo relativamente longo para serem concluídos. A análise de imagens de sementes por meio de raios X representa uma alternativa para este setor, sendo uma técnica reproduzível e rápida, permite maior agilidade e autonomia nas atividades dos sistemas de produção. O objetivo deste trabalho foi analisar a morfologia interna de sementes de moringa por meio de imagens radiografadas e compará-la aos testes de germinação e vigor. Foram utilizados quatro lotes de sementes, coletadas em árvores-matrizes na região de Macaíba – RN, posteriormente radiografadas e as imagens analisadas através do software ImageJ e, após a radiografia, submetidas aos testes de germinação, primeira contagem e índice de velocidade de germinação e comprimento e massa seca de plântulas. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições por lote e os resultados obtidos neste experimento para os testes de germinação e vigor foram comparados com o percentual de área livre no interior da semente. Os lotes 1, 2 e 4 tiveram melhor resultado para os testes de germinação e vigor e o lote 3 mostrou-se de qualidade inferior. Observou-se que quanto maior a área livre no interior das sementes, menor a qualidade dos lotes de moringa testados. A análise de imagens radiografadas de sementes de moringa, com o software ImageJ, permite a mensuração das áreas preenchidas e áreas livres no interior da semente assim como a associação entre estas e a germinação. Danos internos severos, malformação e grau de preenchimento detectados nos raios X podem ser associados à baixa germinação e à redução do comprimento de plântulas.