A VEGETAÇÃO NO PAISAGISMO DAS PRAÇAS DE CURITIBA - PR - Viezzer, Jennifer; Biondi, Daniela; Martini, Angeline; Grise, Mayssa Mascarenhas (Ciência Florestal, 2018)
Para se investigar as funções ecológicas que as praças desempenham como áreas verdes urbanas, esta pesquisa teve o objetivo de inventariar e caracterizar a vegetação utilizada no paisagismo das praças de Curitiba - PR. Todas as espécies que ocorrem em 32 praças da cidade foram identificadas e quantificadas. Os resultados apontaram que foram encontradas 141 espécies, distribuídas em 58 famílias. Daquele total, 60,3% são arbóreas e 56,7% são de procedência exótica. A espécie que aparece em maior número de praças é Axonopus compressus (grama-são-carlos), presente em 96,9% dos casos. Entre as espécies arbóreas, Ceiba speciosa (paineira) é a de maior ocorrência, aparecendo em 46,9% das praças. Rhododendron simsii (azaleia) apresentou o maior número de exemplares, com 438 indivíduos. É importante considerar o número de exemplares, a diversidade de espécies, e suas características para que os benefícios ecológicos proporcionados pelas praças possam ser garantidos.