AVIFAUNA COMO BIOINDICADORA PARA AVALIAÇÃO DA RESTAURAÇÃO FLORESTAL: ESTUDO DE CASO EM UMA FLORESTA RESTAURADA COM 40 ANOS EM VIÇOSA - MG - Volpato, Graziele Hernandes; Neto, Aurino Miranda; Martins, Sebastião Venâncio (Ciência Florestal, 2018)
O método ponto de escuta foi utilizado com o objetivo de avaliar a comunidade de aves em um pequeno trecho de 1 ha de floresta restaurada com mais de 40 anos de implantação, no município de Viçosa - MG. Um total de 20 pontos foi amostrado no período reprodutivo das aves no ano de 2011. Foram registrados 31 espécies de aves e 160 contatos, sendo a maioria das espécies típicas da Floresta Estacional Semidecidual e cinco espécies endêmicas do Bioma Mata Atlântica. No presente estudo, a presença de aves consumidora de frutos e de aves insetívoras de sub-bosque que apresentam pouca tolerância a ambientes abertos e de forte insolação, sugere a boa qualidade do habitat amostrado, confirmando que a floresta restaurada se encontra em estádio avançado de sucessão, conforme estudos anteriores. Os resultados do presente estudo também demonstram que mesmo em uma área pequena e com poucos dias de amostragens foi possível obter uma rápida caracterização da comunidade de aves e, a partir dessa composição, relacioná-la com as condições do habitat, permitindo uma avaliação segura do sucesso de um projeto de restauração florestal.